2006年11月24日     (>> 井上和香ちゃん ファンサークル 最新記事へ)

井上和香ちゃん 花の料理人(2) 超高級魚クエの横綱鍋

井上和香ちゃん 花の料理人(2) 超高級魚クエの横綱鍋>

● 「嗚呼!花の料理人」 (日本テレビ 11月9日 [木] 24:25〜24:56 放送) より
http://www.ytv.co.jp/ryorinin/recipe/11/061109_index.html

出演 〜 司会:ロンドンブーツ1号2号、久本雅美 。 ゲスト:井上和香
シェフ:インドカレー G.M.ナイル、中華料理 栖原一之、料理界の魚博士 細山和範 。

  : で これ どっ 何処が美味しんですか?
細山 : これ 実はですね、この唇〜とかね、
    目の周り,頬肉、ゼラチン質でね、コラーゲン バリバリで、
  : あ らぁ〜〜

細山 : 今日お見えの もぅ美人の和香ちゃん、もっと美人になっちゃう!
久本 : そうだよ。
出演者達 : あはははは〜 (^^)

和香 : チェックメイト された〜い! (^^)
出演者達・会場 : あはははは〜 (^^)
和香 : 食べた〜い、ぁっは (^^)

井上和香ちゃん 花の料理人 01

久本和香ちゃんの唇が もぅ「クエ」みたいに、ガ〜と広がっちゃいますから。
出演者達・会場 : あはははは〜 (^^)
和香 : あははは それは問題ですね。(^^)

細山 : で、今日はですね、
  : (^^) は〜ぃ。
細山 : 唇の部分をですね...
久本 : やったぁ〜! (^^) パチパチパチパチ♪
和香 : うわ〜 嬉しい〜! (^^) パチパチパチパチ♪
  : 豪快にコラーゲンで。

細山 : ま 所謂、「横綱鍋」ですね。
  : 「横綱鍋」!
久本 : い〜いですねぇ〜! (^^)
和香 : やったぁ〜! 嬉し〜い! (^^)
久本 : 贅沢〜! (^^)

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【 本日の一品目、細山和範の「クエのアラを使った横綱鍋」。】
    
【 スタート、クッキング。 先ずはスタジオ横の調理場で、「クエ」を解体。
アラを下処理し、包丁とハンマーを使いながら、豪快に捌いた。】

細山 : え〜 これが先のね アラの部分です。 これ 歯が付いてますね。
和香 : ぁ〜
  : ぁ〜 唇が。
細山 : では、鍋に入れましょう。

  : これは 出汁か何か取ってるんですか?
細山 : あのね、昆布が入っただけなんですけど、
    これ 実はね 6分目か7分目位、もう 茹でたるんですよ。
  : へぇ〜!

細山 : 普通の魚みたいにやっちゃうと、出汁が強過ぎてぇ、
    もぅ 豚骨スープみたいになっちゃうんですよ。
  : ええ〜!
和香 : え〜 そうなんですかぁ!?

細山 : だから こんなに茹でっちゃったら、勿体無いねぇじゃね〜かって言う人、
    居るんですけど、そんな奴は勝手にして呉れって感じでねぇ!
出演者達・会場 : ははははは〜 (^^)

  : (^^) 美味しく食べるんなら...
細山 : そう! 美味く食うのは、これなんですよ!
和香 : も〜ぅ 嬉し〜い。

  : ぇ 和香、「クエ」食べた事あんの?
和香 : 私、ないんですよぉ!
  : ない! 俺も「クエ」 初めてだもん。
  : ない。

井上和香ちゃん 花の料理人 02

和香 : だって 幻ですもん、本当に食べれないですもん。
  : ねぇ!

【 「クエ」の味そのものを堪能して頂く為、他の具材はネギと豆腐のみ。
凡そ15分間煮込んで完成。  細山が鍋の蓋を取る。】

細山 : よいしょぉ。
出演者達 : うわあ〜〜〜〜〜〜!!
細山 : 灰汁がちょっと一緒。

  : 灰汁を取りました。
  : 鍋 完成致しましたぁ〜!
出演者達 : パチパチパチパチ♪ パチパチパチパチ♪ 〜

【 魚博士・細山の自信作、幻の超高級魚「クエの横綱鍋」、
ゼラチン質の身だけでなくスープも絶品。 横綱をも唸らせる至極の鍋です。】

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

久本和香ちゃんには、この辺がいいですかぁ?  これとか良いのかなぁ!?
細山 : 良〜いじゃないですかぁ〜!!
久本 : 良いとこだけ、あげよう。
和香 : ぁ すいません。

  : 唇が美味いんでしょ〜う?
細山 : 唇と頬! この頬肉ですよね。
  : 頬肉!
細山 : はい!

  : (和香ちゃんが箸で持って、食べようとしているのを見て) 何 それ〜!?

井上和香ちゃん 花の料理人 03

和香 : 分かんな〜い。
細山 : ゼラチンですよ。
  : プルプルしてんの!

細山 : ゼラチンですよ!
久本 : ゼラチン ゼラチン!
和香 : 凄い プルプルしてる〜!

  : 何処の部分ですか?
細山 : 目の辺りの所じゃないかな。
  : へぇ〜!

和香 : 凄い、これ頂いていいんですか。
  : ポン酢でぇ。
和香 : 頂きます。

和香 : (^^)
  : ぁっは 何かきらっと? (^^)
  : 何!? 何 何!? (^^)
細山 : (^^)

和香 : 凄ぃ、 脂〜っぽいんですけど、でも 全然しつくこくないんです。
細山 : (頷く)
  : ぇ〜! 消える脂だ!

井上和香ちゃん 花の料理人 04

和香 : 柔らかい!
  : マジで脂か!?

井上和香ちゃん 花の料理人 05

和香 : これは 最高ですよ!
細山 : あはははぁ (^^)

久本 : プルンプルンで本当に美味い!  これ贅沢だよぉ!
    これ もし 本当に 私、初めてのデートでこれ食べさせて貰ったら、
    すぐドーンって落ちるね!
出演者達・会場 : あははははは はっはっは (^^)

久本 : もぅ「クエ」もいいけど、「私も食え」って感じ。
出演者達・会場 : あはははは (^^)
和香 : あははは (^^)

久本 : まぁまぁ ベタですけどねぇ。(^^)
出演者達・会場 : あはははは (^^)
久本 : ベタだけどねぇ。(^^)
和香 : ねぇ。

栖原 : スープが凄いんですよ!
  : あら!
久本 : スープがいいの?
栖原 : もぅ これ も 表現出来ないですね。

  : で 姉さん、この番組で絶対 放送一回に、ゼラチン取ってんですけどねぇ?
久本 : も コラーゲン取り捲りです。
和香 : ほんとに? (^^)
久本 : これ 毎回取ってんですけど、効果が現れない。(^^)
出演者達・会場 : あはははは はははは (^^)

  : あらぁ 涙が。
  : 涙が。
和香 : 涙が、涙が、姉さん涙が。(^^)
  : 全然止まらない。

  : 美味い、これ! (^^)
  : ぅわ〜〜!
久本 : 美味いわぁ〜!
  : これは 美味いわ!

  : 今日 でも ぁの〜 魚博士の細山さん来てますから、何か聞きたい事あれば。
和香 : 当然 「クエ」はも〜ぅ、余り手に入らないじゃないですか。
淳・亮  : うん。 うん。
和香 : だったら こぅ スーパーとかでぇ〜 こぅ 手頃に買える安いお魚で、
    美味しく食べれる方法とか、聞きたいなと。

  : 成る程。
  : ぅん。
久本 : それ 聞きたかった、私も〜

  : ありますか?
細山 : 代表的なの、焼き魚とか干物とかありますよね。 そんで 買って来たら
    塩振ってぇ ト〜ンと焼いちゃうのが普通じゃないですか?
出演者達 : はぁ〜ぃ。

細山 : それをしないで、日本酒を振るんですよ。
和香 : 日本酒!?
細山 : ぁの 霧吹き、 百円ショップで、
  : あ〜 霧吹き、はい はい!

細山 : 霧吹き買って来て、日本酒を振って、焼けば酒って身を柔らかくする
    成分があるんで、 フワーっとした焼き物が出来る。
  : あぁ〜!

【 ちょい食通(グル)Word。
日本酒を霧吹きで魚に吹き付けて、焼けばふっくらと柔らかく焼きあがる。】

  : お〜 良い事聞いたぁ!
細山 : ええ。
  : あ こらぁ 良い事ですねぇ!
久本 : 良い事聞いた〜
和香 : 凄い 良い事 聞いた!

関連ブログ : 井上和香ちゃん 花の料理人(1) 幻の超高級巨大魚クエ

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