2006年10月17日     (>> 井上和香ちゃん ファンサークル 最新記事へ)

井上和香ちゃん 天声慎吾(3) さんま食べつくし

井上和香ちゃん 天声慎吾(3) さんま食べつくし>

● 「香取慎吾の特上!天声慎吾」 (日本テレビ 10月8日 [日] 16:25〜 放送) より
http://www.ntv.co.jp/shingo/

・ さんまのねぎま鍋、さんまのなめろう
http://www.ntv.co.jp/shingo/gourmet/004.html

出演 : 香取慎吾、キャイ〜ン(ウド、天野)。ゲスト : 井上和香、パッパラー河合。

【 「さんま」の炭火焼。】

【 調理班は?   アマノッチと和香ちゃんは、醤油が到着するまで、
七輪で「さんま」を焼いて、待つ事に。】

和香 : (さんまを焼網の上に乗せて、その焼ける音に) うわっ! 良い音!
天野 : やべぇやべぇやべぇ、絶対 美味ぇ。
和香 : うお〜〜!   うわぁ〜 凄〜い!
天野 : 良い匂いする! 良し!

和香 : (七輪の炭に、風を送る為) ぁ はたいて ここ はたいて。
    あっ 良い感じ! 早く 早く、 ぁ 良い香り〜!
天野 : ほら お〜〜! (炎が)出て来た。
和香 : (炎が) ぁ 出て来た 出て来た。
天野 : 脂が落ちてる証拠だね、こらぁ〜

【 そして(醤油調達班の)三人も、漸く「(魚料理)みうら」に到着。】

ウド : あっ!?
河合 : 何か 調理法が違うんじゃない、これ!?
和香 : 遅〜〜い!
ウド : あら!?
慎吾 : へぇ〜〜〜ぃ!
天野 : 熱っち!!

井上和香ちゃん 天声慎吾 01

ウド : ちょっと 和香ちゃん! アマノッチ〜!
天野 : も やってるよぉ〜! 遅いよぉ〜〜!
和香 : も〜ぅ 遅〜い! あっ あっ! 綺麗!

井上和香ちゃん 天声慎吾 02

ウド : 「さんま」 七輪で焼いてるぅ〜!
天野 : (和香ちゃんが「さんま」を、裏返しにしているのを見て)
    お〜 上手い上手い上手い! うお〜!

ウド : 「醤油」、手に入れましたよ!
和香 : ほんとに。 遅〜い。
天野 : 遅いよぉ〜〜!
ウド : ぁっ ほんと?
和香 : もぅ 大分 遅〜い!

井上和香ちゃん 天声慎吾 03

ウド : アマノッチ!
天野 : ああ〜!
和香 : 超 遅い。
天野 : (「さんま」を焼き過ぎて) これ〜 っはっはっはぁ (^^)
和香 : (「さんま」の表面にムラが出来て) やぁば〜い!

【 「焼いたさんま」も出来上がり、後は手に入れた醤油で、
「ねぎま鍋」を完成させるだけ。】

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【 「さんま」食べつくし。】

天野 : 「ねぎま鍋」ねぇ!
慎吾 : いよっ!
和香 : 「醤油」待ってたんですよ!

ウド : ぇ〜 和香ちゃんとアマノッチで、作ってくれたぁ!
天野 : そうだ、和香ちゃんがまた、腸 取るのが上手くてさぁ!
ウド和香ちゃん、凄いねぇ〜!
天野 : 凄いんだよぉ〜!

和香 : 案外、料理出来たんです!
天野 : 料理長が、「上手い!」っ言っちゃったんだもん!
ウド和香ちゃん見てぇ!
天野 : ぅ〜ん。
ウド : 凄いじゃな〜い!

和香 : では、焼いたねぎを、ちょと入れま〜す。
天野 : ぇぇ〜

【 銚子の「ねぎま鍋」は、甘みと香ばしさを出す為に、焼いた物を入れるんだ
そうです。   そして更に、拘りの「小倉醤油」を入れて... 】

井上和香ちゃん 天声慎吾 04

天野 : ぅぃ〜ん。
和香 : いや〜ぁ〜!  凄い 美味しそ〜ぅ。

【 後は、味を染み込ませる為、5分待ちます。
さあ その間に、その他の「さんま」料理、頂いちゃいましょう。】

慎吾 : 「(焼き)さんま」頂きま〜す。
天野 : 七輪で、中々家で焼けないすからねぇ。  遠赤外線ですよ。
    うっほっほっほ (^^)

【 脂の乗った「さんま」、その御味は? 】

慎吾 : 美味い!
天野 : 脂が乗り切っちゃう ちょっと前だから、身が...
慎吾 : そぅそぅ!
天野 : ねぇ、しっかりしてる。
和香 : ねぇ、しっかり。

ウド : ぁぁ〜 一番良い状態だねぇ。
和香 : 凄〜い 美味しい!
ウド : 美味い 「さんま」、ほんとに美味い「さんま」だ。

井上和香ちゃん 天声慎吾 05

天野 : 後〜 和香ちゃんが〜 三枚に下ろし、て骨も取った〜ぁ、「なめろう!」
慎吾 : ぉっ!
ウド : お〜 「なめろう」!
慎吾 : 「なめろう」じゃぁ〜!
和香 : 「なめろう」ですよ〜!

和香ちゃんとアマノッチのお手製、「さんまのなめろう」。
「鯵のなめろう」は良く有りますが、「さんまのなめろう」は、
新鮮だからこそ出来る、銚子ならではの料理なのです。】

天野 : 「味噌」と「ねぎ」と「生姜」と〜 これ 美味しいやつですよ、これ〜
和香 : そうですよぉ〜 皆食べて下さ〜い!
慎吾 : 醤油、これで(小倉醤油)。

慎吾 : 「焼きさんま」。
ウド : ぅん。
天野 : ぅん。

慎吾 : ねぇ、一番の定番(焼きさんま)を、超えるかも知れない位、美味い!
ウド : 美味いねぇ!
天野 : やっぱ 「あじ」より脂が乗ってるからだなぁ〜!
慎吾 : 鯵より美味ぇなぁ!
天野 : この「とろっとろ」な感じが。

天野 : (皆が) 凄ぇ食べてるぅ、ぅっはっはっは (^^)
和香 : ぇっ!
天野 : 「なめろう」! っほっはっはっは (^^)
慎吾 : 「なめろう」 食べてるよ。

天野 : パッパラーさん、っはっはっはっは (^^)
慎吾 : 「なめろう」もう直、無くなっちゃうよぉ〜  美味いですよねぇ〜!
河合 : 大したも〜ん! (^^)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【 さんまのねぎま鍋。】

【 さあ、鍋が煮えたようですよ! 】

和香 : はい。
天野 : うわぁ! 醤油の良〜い匂いだぁ!
ウド : う〜ん!
天野 : ねぇ!

和香 : (水菜を入れるのに) 手で行かせて頂いても、いいでしょうか?
慎吾 : どうぞ。
ウド : どうぞ!
和香 : じゃぁ、行きま〜す!

【 仕上げに、水菜をたっぷりと乗せれば... 】

和香 : は〜い、 OK!
天野 : そういう事で〜   「ねぎま鍋」完成〜!!
和香 : 完〜成〜〜!!
慎吾 : いえ〜〜〜い!!
皆で : パチパチパチパチ♪ パチパチパチパチ♪ 〜

【 遂に完成「ねぎま鍋」。   こちらが銚子で昔から食べられている、
漁師料理「さんまのねぎま鍋」。  新鮮な「さんま」と香ばしく焼いたねぎ。
出汁には「小倉醤油」の歴史有る醤油を使った、贅沢な一品。 】

天野 : 我々も、始めて食べるもん。
和香 : ね〜ぇ!
天野 : これ、骨は有るからね。
和香 : 気を付けて下さいよ。

天野 : 骨 抜き取れるから、簡単に。
和香 : ぅん。

【 醤油出汁が染みた「さんま」、その御味は? 】

慎吾 : (ねぎま鍋が) 美味〜い!!
河合 : そんな 美味いのぉ?
和香 : 出汁、美味い。
天野 : はっはっはっはっ (^^)
慎吾 : 凄い!

天野 : パッパラーさん、千葉の人ですよねぇ!? はっはっはっは〜 (^^)
河合 : だけども...
天野 : 食べた事ないですかぁ? これ〜
河合 : 無いよぉ。
慎吾 : ええ〜っ!?

慎吾 : これは、やばい!
和香 : 凄っい、柔らかぁ!
慎吾 : こんな美味しい食べ方が、有るんだぁ!
河合 : 美味〜い!
慎吾 : 美味い。

ウド : へぇ〜ぇ〜!
和香 : でも 鍋に「さんま」が合うなんてぇ!  始めて!
ウド : 美味〜ぇなぁ。
天野 : 「出汁!」  美味〜ぇ!!

井上和香ちゃん 天声慎吾 06

関連ブログ : 井上和香ちゃん 天声慎吾(2) 「サンマのねぎま鍋」準備
関連ブログ : 井上和香ちゃん 天声慎吾(1) 天声食べつくし隊結成

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posted by Circle (InoueWaka) at 22:45
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